понедельник, 10 сентября 2012 г.

Винные туры в Испанию: Bodegas Portia, Faustino Group

Вина Faustino уже давно и хорошо известны в России. И не только благодаря их превосходным качествам, но и благодаря оригинальному оформлению - легкоузнаваемым этикеткам. Сегодня мы начнем знакомство с Bodegas Faustino, производителем этих выдающихся вин. 


Винодельня Bodegas Faustino, а теперь это Группа виноделен Faustino, происходит из Ла Риохи и принадлежит семье Фаустино Мартинес. Хозяйство было основано в 1861 году. В настоящий момент уже четвертое поколение семьи занимается виноделием, а теперь и продвижением вин марки Faustino Group



Семье принадлежит 700 га. виноградников в Риохе Алавеса, где благодаря климату и известково-глинистым почвам ежегодно удается собирать хорошие урожаи и производить из них вина высочайшего качества. Процесс производства гармонично сочетает в себе традиции, проверенные временем, и инновационные технологии. Вина Bodegas Faustino пользуются высокой репутацией не только в самой Испании, но и экспортируются во многие страны мира.




Вина Фаустино отличаются не только высочайшим уровнем качества, но и стильным запоминающимся дизайном бутылки. Этикетки украшены репродукциями картин Рембрандта и Веласкеса. Они не имеют прямого отношения к Фаустино, основателю бодеги, а являются творением дизайнера фирмы, который был большим поклонником искусства. Необычна также маркировка на бутылках: Фаустино I - для категории Гран Ресерва, Фаустино V - для категории Ресерва и Фаустино VII - для вина без долгой выдержки в бочке.

В 1960 году Хулио Фаустино Мартинес младший, внук основателя бодеги, взял на себя управление компанией и очень многое сделал для модернизации производства. Он расширил ассортимент вин белыми винами, ферментированными в бочках, а также розовыми винами и кавой. Им были разработаны вина в концепии Vinos de Autor (вина премиум класса). Этикетку вин нового поколения украшает портрет Хулио Фаустино, благодаря которому и произошли эти изменения. Бутылки вин хранятся в погребах Фаустино в течение нескольких лет, позволяя вину развивать свои качества. Общее количество бочек - 35000, причем ежегодное обновление составляет 17%. Одна треть от общего количества бочек - французский дуб, и две трети - американский.

Но есть одна вещь о которой я хотел бы рассказать особо - это 

звезда империи Фаустино - Супервинодельня Bodegas Portia.



Bodegas Portia расположена  в районе Рибера-дель-Дуэро и входит  в группу Фаустино. Семья Фаустино приобрела 160 га виноградников в 1990-х годах в районах Roa, Villanueva de Gumiel и Gumiel de Izan (Роа, Виллануэва де Гумель и Гумель де Изан). 

Об этой супервинодельне стоит рассказать отдельно. Комплекс спроектирован архитектором лордом Норманном Фостером и его командой. Москвичам хорошо известно архитектурное бюро «Фостер и Партнеры». Здание спроектировано в виде трилистника, и напоминает космическую станцию, гармонично вписанную в пейзаж. Проект потребовал инвестиций в размере 25 млн. евро и после своего завершения в 2008 г., стал архитектурной сенсацией и туристической "Меккой" всего региона. 


Одним из основных требований проекта, стало создание такого производственного комплекса, который бы максимально использовал все особенности местности в которой он будет построен.


Общая площадь строения – 12500 кв.м . Состоит из трех блоков в которых расположены соответственно: ферментация (стальные резервуары), старение (дубовые бочки), дозревание и хранение (бутылки). Управление процессами находится в блоке расположенном в центре здания.

Постройки и внутренние механизмы были спроектированы так, что они не просто вписываются в ландшафт, но и используют некоторые его особенности. Например, на некоторых стадиях производственного цикла не используется электричество, его заменяет гравитация. 

По традиции вызревание и хранение вина происходило в подвалах, потому и здесь, для создания наилучших условий для данных процессов производственные помещения были опущены ниже уровня земли. А ферметанционные цеха – наоборот (для облегчения отвода образовывающейся во время процесса углекислоты) выведены на поверхность.  И поскольку в этом районе Испании зимой случаются морозы, а летом обычно очень жарко, при проектировании были использованы эко-технологии, позволяющие поддерживать единую температуру с минимальными затратами энергии.
 



Примечательно, что команда Фостера в целях погружения в тему проекта работала на виноградниках, в цехах и в подвалах на всех стадиях производства. Также компания инвестирует 8 млн. евро в виноградники и обновление банка бочек.



Не обойдены вниманием и посетители-туристы – для них устроены застекленные галереи по всему зданию и обзорная площадка в центре. Благодаря этому есть возможность наблюдать за всеми тонкостями процесса не нарушая его. В внутренней отделке использованы дубовые панели, сталь и стекло, а наружная часть обшита нержавеющей сталью.



Название Portia принадлежит спутнику Урана, седьмому по удаленности от планеты. Он был открыт в 1986 году и назван, как и другие спутники Урана, в честь шекспировских героинь (Порция - героиня произведения "Венецианский купец"). Спутник был открыт с космического аппарата Вояжер-2, и сейчас это название символизирует все новое и оригинальное в астрономии.С другой стороны, Portia в переводе с латыни означает жертвоприношение, дар, талант, знак особого поклонения и благочестия.Таким образом, название вина Портия имеет двойной смысл: с одной стороны, это вино авангардное, с другой - дань, знак особого расположения Дона Хулио Фаустино ко всем своим заказчикам и друзьям.


            ВИННЫЙ ТУР В BODEGAS PORTIA, ПОСЕЩЕНИЕ             

Моя рекомендация:  позвоните и зарезервируйте время посещения заблаговременно, ведь винные погреба Portia сделали гостеприимство  подлинной опорой предприятия. Оценить это вы сможете в полной мере, если договоритесь о посещении заранее, оговорите, если необходимо, отдельные моменты и получите рекомендации. Служащие бодеги позаботятся о том, чтобы визит был вам интересным, приятным, запоминающимся и полностью адаптируют программу визита для любого уровня посетителей, от абсолютных новичков в мире вина до самых искушенных ценителей.

В течение визита вам представят несколько вин, от двух до четырех, я не стану писать здесь что это будут за вина, но настройтесь на то, что скрытая работа превосходных энологов Portia, подарит вам знакомство с самой душой Рибера дель Дуэро и Риохи - лучших винодельческих провинций Испании. 

Я рекомендую дегустировать все четыре вина, что на сегодняшний день есть возможность попробовать в винных погребах этого поразительного храма человеческого гения, посвященного плодам земли, солнца, лозы и человеческого труда.



Вот вы и познакомились с творением сэра Фостера, но прибыв в эту точку, не заканчивайте свой визит здесь. Воспользуйтесь возможностью насладиться авторской кухней в ресторане комплекса. Здешняя кухня продолжает ту же динамику вина, погружающую нас в атмосферу наслаждения, созерцания и путешествия одновременно. И я сказал бы, что здешние шефы не только этого добиваются, но и удивляют, добавив в общую картину несколько мазков еще шире открывающих двери чувств и ощущений.

Дополнительная информация и бронирование: 

Я принимаю заявки из России для групп:
Тел: +34 622 524 245
E-mail: timonlinester@gmail.com

Из Испании в частном порядке:
Тел: +34 947 102 700 E-mail: info@bodegasportia.com

Расписание посещений бодеги

С понедельника по субботу в 11, 12:30 и 16:30
Воскресенье и Праздничные дни в 11 и 12:30

Комментариев нет:

Отправить комментарий